1. Pomme de terre aux œufs épicés au sel aux herbes de province

Souvent, ce type de pomme de terre cuit au four et est garni ensuite. Vu le temps qu’il faut pour la cuire (2h), ce n’est pas très économique.

Si vous avez un four vapeur, vous y gagnerez car elle sera cuite en 30 minutes. Ou alors, profitez d’avoir un poulet, un rôti ou autre chose pour la cuire en même temps.

À propos de cette recette:

Liste des ingrédients:

  • 2 Grosses pommes de terre
  • 2 Oeufs
  • Sel aux herbes de province

1

Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire

  • soit au four vapeur 30minutes à 100°
  • soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture.

Quand elles sont  cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.

2

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.

Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.

Accompagnez de mesclun.

2. Salade de langouste aux agrumes épicée au sel au bigaradier

J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de Lionel. A chaque fois qu’on fait ce type de salades, c’est du pur bonheur. C’est un repas léger, d’exception avec la langouste, le vinaigre aux fruits de la passion, l’huile très douce (pour moi, une italienne), un mélange de salade, l’aneth frais et quelques graines de grenades. Comme ce n’est pas la bonne saison pour acheter des crustacés frais, j’ai pris la langouste congelée chez Picard. Je la trouve de qualité très correcte si on la laisse bien dégeler, la fait cuire doucement…

À propos de cette recette:

Liste des ingrédients:

  • 1 ou 2 oranges
  • un quart de grenade
  • 2 petite queues de langouste
  • 3 cs d’ huile d’olive douce
  • 2 cs de vinaigre aux fruits de la passion
  • 2 poignées de mesclun
  • un peu d’ aneth
  • Sel au Bigaradier

1

J’ai acheté des queues de langouste chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.

Lavez les sous l’eau froide.

Faites-les cuire 15 minutes au four vapeur à 100° (autres conseils de cuisson sur l’emballage).

2

Coupez les queues de langouste à l’aide de ciseaux.Découpez-les queues en tranches.

3

Mettez la salade nettoyée et essorée dans 2 cs d’huile et 1,5 cs de vinaigre au fruit de la passion.Déposez la sur les assiettes.Pelez à vif les oranges ou non (si vous les laissez avec leur écorce, lavez-les bien et choisissez des bio), coupez-le en deux, puis en tranches.Déposez les quartiers dans les assiettes ainsi que les queues de langouste découpées en tranches.Versez le reste de vinaigrette sur les morceaux de langouste.Décorez avec des graines de grenade et de l’aneth.Servez immédiatement.

 

3. Curry de poisson épicée au sel au Citron

Pour fêter les habitants du Bangladesh à l’occasion de leur fête nationale le 26 mars, j’ai préparé un curry de poisson au riz dont j’ai trouvé la recette sur le site Baba’s kitchen. Le riz est l’aliment de base et est consommé avec de nombreux curry. Pour le poisson, j’ai pris du bar, un beau poisson local et de saison qui n’existe pas je pense dans ce pays mais dans ce tour du monde, je tente de concilier les recettes du bout du monde avec le moins d’entorse possible à la consommation de produits locaux. Et puis, pour tout vous dire, les filets de poissons qu’on trouve dans les supermarchés et qui viennent du bout du monde ne m’inspire pas beaucoup. Remarquez, j’aurais pu prendre du poisson chat car j’ai vu que ce poisson existait au Bangladesh. Enfin, après réflexion, je vais rester sur mon bar qui était d’un très bon rapport qualité prix chez mon poissonnier : 15€ le kilo.

À propos de cette recette:

Liste des ingrédients:

  • 1 bar
  • 300 g de coulis de tomate
  • 1 cs d’ huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de garam masala
  • Sel au Citron
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 bol de riz

1

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Râpez le gingembre.

2

Faites revenir l’oignon d’un peu d’huile à la poêle pendant 5 minutes.

3

Ajoutez les épices mélangées.

 

 

 

4

Prolongez la cuisson de quelques minutes.

5

Ajoutez le coulis et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Pendant ce temps, levez les filets de bar si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire et enlevez-leur la peau.

Ajoutez-les pour 5 minutes de cuisson à couvert. Salez et poivrez.

6

Accompagnez d’un riz cuit (un volume de riz pour un volume et demi d’eau avec une pincée de sel au citron).

4. Salade de betterave a la russe épicée au sel aux persil et Sellerie

À propos de cette recette:

Liste des ingrédients:

Betteraves700 gr
Pommes de terre600 gr
Petits pois frais200 gr
Carrotte400 gr
L’huile végétal30ml

Préparation:

  1. Découpez les betteraves et carotte en des.
  2. Epluche les pommes de terre et coupez-les en des également. Faites-les cuire à la vapeur et les petits pois également.
  3. Dans un grand saladier, ajoutez les betteraves, les pommes de terre et les petits pois.
  4. Epicez au sel aux Persil et Sellerie. Ajoutez l’huile végétal.
  5. Préparez la mayonnaise à la crème: battez au fouet ou au mixer le jaune d’oeuf, la moutarde et le vinaigre. Ajoutez l’huile en filet jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse. Intégrez la crème liquide au fouet et ajoutez le mélange au mélange de légumes dans le saladier.
  6. Lavez et émincez finement la botte de persil et ajoutez-le au contenu du saladier. Gardez-en un petit peu pour le saupoudrer par dessus.
  7. Servez à température ambiante.
  8. Pour une version plus allégée, il est possible d’utiliser de la crème liquide allégée ou de ne pas en utiliser du tout, de juste utiliser une vinaigrette.
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